Наши статьи, проекты и исследования

«Декларация о свойствах и составе сточных вод» на 2022 год

«Декларация о свойствах и составе сточных вод»  разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 года   №644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» в редакции  Постановления Правительства РФ от 22 мая 2020года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава  и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов  Правительства РФ»

Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ

Инвентаризация  сбросов загрязняющих веществ проводится на основании Постановления Правительства РФ от 13 июля 2019 года №891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».

Расширение области аккредитации ООО «Лаборатория» в 2021 году

Рады сообщить Вам, что мы прошли очередную процедуру расширения области аккредитации. Согласно приказу Росаккредитации от 15 февраля 2021 года, ООО «Лаборатория» расширилось на большой перечень новых объектов исследований и показателей. Ниже перечислены основные показатели, на которые мы расширились:

Использование метода ААС («холодный пар») для определения содержания ртути в различных объектах исследования

Ртуть и её соединения находятся в первых рядах самых опасных токсичных веществ, способных накапливаться в живых организмах. Количественно содержание ртути в различных образцах исследования можно определить посредством такой разновидности атомной-абсорбционной спектрометрии (ААС), как метод «холодного пара» (МХП). В методе есть два основных подхода, которые различаются способом перевода ионов ртути в атомарное состояние: химический и термический.

Определение емкости катионного обмена (ЕКО) в почве

Ёмкость катионного обмена (ЕКО) или ёмкость поглощения (ммоль/100 г почвы) – один из важнейших показателей, характеризующих катионнообменную способность почв (КС).  Характеризует кол-во катионов почвы, способных к обмену на катионы нейтральной соли при pH ~ 6,5. Ёмкость катионного обмена является одной из основных характеристик почвенного поглощающего комплекса (ППК).

Лабораторные исследования воды: мутность и цветность

Мутность воды — гидрохимическая характеристика, обусловленная распространением в водной среде мельчайших крупиц и микроорганизмов, обладающих способностью рассеивать свет.
Эта характеристика определяется качественно. Для оценки мутности применяется соответствующая шкала, в которой проба воды оценивается в следующих пределах от «прозрачной» до «очень мутной».

Лабораторные исследования: кислотность почв

Определение реакции почв относится к числу наиболее распространенных анализов как в теоретических, так и в прикладных исследованиях.
Различают следующие формы почвенной кислотности: актуальную и потенциальную, которая в свою очередь подразделяется на обменную и гидролитическую. Наша лаборатория аккредитована на определение всех форм кислотности почв.

Лабораторные исследования: гидролитическая кислотность почвы

Гидролитической кислотностью почвы Hг (ммоль/100 г) называют кислотность, обусловленную ионами H+, прочно удерживаемыми почвенным поглощающим комплексом (ППК) и вступающими в реакцию обмена с основаниями при рН > 6,5. При рН < 6,5 данные ионы H+ остаются связанными и вытесняются из ППК в почвенный раствор только гидролитически щелочными солями, образующими в водном растворе слабо диссоциирующий кислотный остаток и сильное основание.

Лабораторные исследования: свободная и общая щёлочность

Наша лаборатория аккредитована на определение свободной и общей щёлочности в твёрдых и жидких отходах производства и потребления, осадках, шламах, активном иле, донных отложениях природных и искусственно созданных водоёмов методом потенциометрического титрования по ПНД Ф 16.2.2:2.3:3.31-02.

Лабораторные исследования нефтепродуктов и жиров в воде

Нефтепродукты —  поллютанты, поступающие в водоемы как из природных, так и из антропогенных источников. Они представляют собой  непостоянную и сложную смесь различных углеводородов.

Лабораторные исследования взвешенных веществ в воде

Взвешенные вещества — субстанции, содержащиеся в водных объектах, состоящие из крупиц различного гранулометрического состава (песок, ил, глина), взвесей, микроорганизмов и планктона.

Лабораторные исследования содержания ионов кальция в воде

Кальций - один из важнейших химических элементов, который исследуется при проведении гидрохимического анализа. Это обусловлено тем, что наравне с ионами магния, ионы кальция составляют гидрохимический показатель «общая жесткость».

Лабораторные исследования СПАВ (катионных, анионных, неионогенных) в воде

Синтетические поверхностно-активные вещества — это большая группа веществ, различающихся структурой и классами. Эти соединения адсорбируются на поверхностях фаз, при этом понижая поверхностное натяжение. Эти вещества подразделяют на следующие группы: анионные, катионные, амфолитные, неионогенные вещества.

Лабораторные исследования: степень насыщенности почв основаниями.

Под степенью насыщенности почв основаниями (V) понимают отношение суммарного содержания поглощённых ионов Ca2+ и Mg2+ по отношению к суммарному содержанию ионов Ca2+, Mg2+, H+ и Al3+ в ППК, выраженное в процентах. V характеризует поглотительную и буферную способность почвы, её устойчивость к антропогенному воздействию (загрязнению, внесению мелиорирующих средств и удобрений).

Обменный натрий и степень солонцеватости - лабораторный анализ почвы

Под степенью солонцеватости (Сс) почвы понимают отношение содержания обменного натрия к сумме поглощённых оснований или ёмкости катионного обмена, выраженное в %.

Анализ сточных вод на загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованные системы водоотведения (с 3 июня 2020 г.)

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава  и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов  Правительства РФ»  в   «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» включен перечень  загрязняющих веществ и максимальные их концентрации в сточных водах, при превышении которых  СБРОС является ЗАПРЕЩЕННЫМ.

Изменения в «Декларации о свойствах и составе сточных вод» (с 3 июня 2020 г)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020 года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава  и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов  Правительства РФ» внесены изменения в  Постановление Правительства РФ «Правила холодного водоснабжения и водоотведения»  №644  от 29.07.2013 года, которое является основой для разработки «Декларации о свойствах и составе сточных вод».

Лабораторные исследования карбонатов и бикарбонатов (гидрокарбонатов) в почве

Наша лаборатория аккредитована на определение карбонат- и бикарбонат-ионов (гидрокарбонат-ионов) в водной вытяжке из почв титриметрическим методом по ГОСТ 26424.

Лабораторные исследования методами атомно-абсорбционной и пламенной спектрометрии

Среди распространённых спектральных методов определения элементного состава вещества можно выделить следующие: атомно-абсорбционная спектроскопия с пламенной (ААС) и электротермической (ААС-ЭТА) атомизацией, эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭ), масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).

Лабораторные исследования содержания мочевины в воде

Мочевина или по по-другому карбамид — важнейший продукт жизнедеятельности водных организмов. Она присутствует в водных объектах в достаточно высоких концентрациях.

Лабораторные исследования суммы поглощённых оснований в почвах

Под суммой поглощённых оснований (S) понимают основное физико-химическое свойство почвы, характеризующее её поглотительную способность, выраженное через суммарное содержание Ca2+ и Mg2+, вытесненных ионами водорода соляной кислоты, в ммоль/100 г. почвы.

Лабораторные исследования смеси природных меркаптанов в воздухе

Природный газ, которым мы пользуемся в быту, не имеет ни цвета, ни запаха. Но он опасен. Утечки газа могут привести к пожару, а то и к взрыву. Поэтому для выявления утечек в природный газ добавляют одоранты — вещества, используемые в качестве примеси к газу для придания ему запаха, который должен быть неприятным, интенсивным, специфическим, легко распознаваемым даже при очень низких концентрациях.

Анализ индивидуальных нефтяных углеводородов (алканов С9-С32) в водах и донных отложениях

Нефть и нефтепродукты часто упоминаются в сообщениях о загрязнениях. Нефтепродукты отрицательно воздействуют на организмы людей и животных, на состояние биоты водоемов.
Для борьбы с загрязнением природной среды необходимо проводить оценку масштабов загрязнения  и мониторинг состояния этих объектов во времени.

Лабораторные исследования летучих органических соединений (ЛОС) в воздухе

Загрязнение воздушной среды в городах, в промышленных районах оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, на состояние всей окружающей среды. Это предопределяет необходимость аналитического контроля за загрязнением воздуха. Главным источником загрязнения являются выбросы промышленных предприятий.

Лабораторные исследования цианидов и роданидов в воде

К цианидам относят большую группу химических соединений, производных синильной кислоты. Среди цианидов выделяют: органические и неорганические цианиды. Первые применяют при  золотодобыче, а также в химической и других видах промышленности. Вторые же нашли своё применение в сельском хозяйстве.

Лабораторные исследования и анализ ксантогенатов в воде

Ксантогенаты - вещества бледно-желтого цвета, имеющие характерный неприятный запах. Эти вещества обладают высокой устойчивостью. Ксантогенаты, образованные вторичными спиртами, очень стабильны и хорошо растворимы в воде.

Лабораторные исследования острой и хронической токсичности в воде, почве, отходах

Загрязнение окружающей среды, неизбежно сопутствующее бурной хозяйственной деятельности человека индустриальной эпохи, – проблема планетарного масштаба и причина нашей всеобщей тревоги за будущее человечества.

Оловоорганические соединения в донных отложениях

Несмотря на многие трудности, наш мир меняется к лучшему. Ценность человеческой жизни, внимание к индивидуальным потребностям человека, базовым условиям комфорта и безопасности неуклонно растут, что подтверждается современными трендами социальной активности. Это отражает динамику научно-технического прогресса как механизма практической реализации гуманистической идеи.

Лабораторные исследования нефтяных углеводородов в воде и грунтах

Нефть и продукты ее переработки (нефтепродукты), являются наиболее распространенным антропогенным загрязнителем окружающей среды. Эти загрязняющие вещества представляют собой сложную смесь различных углеводородов алифатических (парафиновых), нафтеновых и ароматических, имеющих число атомов углерода от 5 до 70, а также органические соединения других классов, таких как нафтеновые кислоты, органические соединения серы, азота и т. д.

Программа регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраняемой зоной

Кому необходима разработка «Программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной»?
Программа необходима всем предприятиям, осуществляющим сброс сточных вод в водный объект.

Оформление декларации о свойствах и составе сточных вод

«Декларация о свойствах и составе сточных вод» разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 года (ред. от 03.11.2016 г.) №644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения».

Срок подачи декларации на 2021 год – до 1 ноября 2020 года.

Лабораторные исследования воды, грунтов, биоматериала, воздуха методами ИСП-АЭ и ИСП-МС

В спектральных (количественных и качественных) методах анализа, наряду с пламенной и электротермической атомизацией, источником возбуждения может служить индуктивно-связанная плазма, которая находит свое применение в методах: эмиссионной (ИСП-АЭ) и масс-спектрометрии (ИСП-МС).

Лабораторные исследования физических характеристик грунтов

Наша лаборатория аккредитована на определение целого ряда физических характеристик грунтов по действующим стандартам ГОСТ 5180 и ГОСТ 25100. В области аккредитации лаборатории на данный момент присутствуют 17 показателей. Остановимся поподробнее на каждом из них.

Лабораторные исследования влажности грунта, отходов, морской фауны

Различают весовую или объёмную влажность грунта. Весовой влажностью или влагосодержанием называют отношение веса влаги в пробе грунта к весу твёрдой фазы. Объёмной влажностью называют отношение объёма влаги в пробе грунта к объёму твёрдой фазы грунта.

Лабораторные исследования степени неоднородности гранулометрического состава грунтов

Степень неоднородности гранулометрического состава Сu (д.е.) определяется как отношение диаметров частиц, соответствующих 60%- (d60, мм) и 10%-ному (d10, мм) содержанию частиц.

Лабораторные исследования гранулометрического состава грунтов

Под гранулометрическим составом грунта (далее по тексту грансостав) следует понимать массовую долю гранулометрических частиц разного диаметра, выраженную в виде весовых процентов, сумма которых приведена к 100%.

Лабораторные исследования плотности скелета (частиц) грунта

Плотность скелета (частиц) грунта ρs (г/см3) – показатель, косвенно характеризующий минералогический состав грунта, равный отношению массы твёрдой фазы грунта к его объёму без учёта порового пространства.

Лабораторные исследования плотности грунта (методами режущего кольца и взвешивания в воде)

Плотность грунта (soil density) ρ (г/см3) – это масса грунта естественного сложения в единице его объёма с учётом порового пространства. Значение ρ, также называемой плотностью сложения, зависит от минералогического и химического состава грунта, а также от упаковки частиц, которая, в свою очередь, зависит от агрегатного состояния грунта и факторов, приводящих к его уплотнению или разрыхлению (нарушения вследствие механической обработки, активность роющей фауны, динамика увлажнения и иссушения, промерзания и оттаивания и т. д.).

Лабораторные исследования пористости, коэффициентов пористости и водонасыщения грунтов

Пористостью грунта n (%) называют отношение объёма пор к общему объёму пробы грунта. n является классификационным показателем, по величине которого проводят отнесение песчаных и скальных грунтов к разновидностям.

Лабораторные исследования пластичности и текучести грунтов

Пластичность грунта – способность грунта к деформации при сдавливании без нарушения целостности структуры с сохранением принятой формы после приложения усилия. Пластичность грунта прямо пропорционально зависит от содержания физической глины (суммы фракций менее 0,01 мм). Пластичность грунта характеризуется верхним (WL) и нижним (WР) пределами

Лабораторное исследование донных отложений на оловоорганические соединения.

Оловоорганические соединения - это химические соединения, в которых органические группы непосредственно связаны с атомом олова. Они нашли широкое применение  в производстве ядохимикатов, пленочных материалов, красок.

Метод масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой для анализа воды

Метод масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) для определения массовых концентраций металлов в пробах питьевыхприродных и сточных вод хорошо себя зарекомендовал в условиях большого количества проб и ограниченного времени на анализ. 

Лабораторные исследования азотсодержащих соединений (нитратов, нитритов, аммония)

Поверхностные воды содержат в своем составе определенное количество азотсодержащих соединений, которые могут находиться в различных состояниях: коллоидном, растворенном и взвешенном. При определенных физико-химических  и биологических факторах окружающей среды эти вещества могут переходить из одного агрегатного состояния в другое.

Расширение области аккредитации ООО «Лаборатория»

Рады сообщить Вам, что ООО «Лаборатория» прошла процедуру расширения области аккредитации. На данный момент мы является частной лабораторией с самой большой областью аккредитации в Российской Федерации.

Лабораторные исследования природной и сточной воды на этиленгликоль

Этиленгликоль - двухатомный спирт, густая сладковатая жидкость- ближайший родственник всем известного глицерина. Однако в отличие от последнего этиленгликоль ядовит и спектр его токсического воздействия на организм человека достаточно широк.

Лабораторные исследования ПХТ и ПХБ

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – высокотоксичные стойкие органические загрязнители окружающей среды. Использование этих соединений в качестве диэлектриков в конденсаторах и охладителях в теплообменных системах - заметное технологические достижение промышленной химии середины ХХ века.

Лабораторные исследования микропластика

Загрязнение мусором, среди которого в последнее время преобладают пластиковые отходы, - самая значительная и тревожная проблема среды обитания человека XXI века.

Лабораторные исследования диоксинов (ПХДД) и фуранов (ПХДФ) в воздухе, воде и грунтах

Диоксины и диоксиноподобные соединения - признанные «лидеры» по токсичности даже среди химических поллютантов «грязной дюжины» (“dirty dozen”). Наиболее известный представитель этой группы соединений- 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин, который обладает максимальной токсичностью и нередко именуется собственно диоксином.