«Декларация о свойствах и составе сточных вод» разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 года №644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» в редакции Постановления Правительства РФ от 22 мая 2020года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ»
Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ проводится на основании Постановления Правительства РФ от 13 июля 2019 года №891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».
Рады сообщить Вам, что мы прошли очередную процедуру расширения области аккредитации. Согласно приказу Росаккредитации от 15 февраля 2021 года, ООО «Лаборатория» расширилось на большой перечень новых объектов исследований и показателей. Ниже перечислены основные показатели, на которые мы расширились:
Ртуть и её соединения находятся в первых рядах самых опасных токсичных веществ, способных накапливаться в живых организмах. Количественно содержание ртути в различных образцах исследования можно определить посредством такой разновидности атомной-абсорбционной спектрометрии (ААС), как метод «холодного пара» (МХП). В методе есть два основных подхода, которые различаются способом перевода ионов ртути в атомарное состояние: химический и термический.
Ёмкость катионного обмена (ЕКО) или ёмкость поглощения (ммоль/100 г почвы) – один из важнейших показателей, характеризующих катионнообменную способность почв (КС). Характеризует кол-во катионов почвы, способных к обмену на катионы нейтральной соли при pH ~ 6,5. Ёмкость катионного обмена является одной из основных характеристик почвенного поглощающего комплекса (ППК).
Мутность воды — гидрохимическая характеристика, обусловленная распространением в водной среде мельчайших крупиц и микроорганизмов, обладающих способностью рассеивать свет.
Эта характеристика определяется качественно. Для оценки мутности применяется соответствующая шкала, в которой проба воды оценивается в следующих пределах от «прозрачной» до «очень мутной».
Определение реакции почв относится к числу наиболее распространенных анализов как в теоретических, так и в прикладных исследованиях.
Различают следующие формы почвенной кислотности: актуальную и потенциальную, которая в свою очередь подразделяется на обменную и гидролитическую. Наша лаборатория аккредитована на определение всех форм кислотности почв.
Гидролитической кислотностью почвы Hг (ммоль/100 г) называют кислотность, обусловленную ионами H+, прочно удерживаемыми почвенным поглощающим комплексом (ППК) и вступающими в реакцию обмена с основаниями при рН > 6,5. При рН < 6,5 данные ионы H+ остаются связанными и вытесняются из ППК в почвенный раствор только гидролитически щелочными солями, образующими в водном растворе слабо диссоциирующий кислотный остаток и сильное основание.
Наша лаборатория аккредитована на определение свободной и общей щёлочности в твёрдых и жидких отходах производства и потребления, осадках, шламах, активном иле, донных отложениях природных и искусственно созданных водоёмов методом потенциометрического титрования по ПНД Ф 16.2.2:2.3:3.31-02.
Нефтепродукты — поллютанты, поступающие в водоемы как из природных, так и из антропогенных источников. Они представляют собой непостоянную и сложную смесь различных углеводородов.
Взвешенные вещества — субстанции, содержащиеся в водных объектах, состоящие из крупиц различного гранулометрического состава (песок, ил, глина), взвесей, микроорганизмов и планктона.
Кальций - один из важнейших химических элементов, который исследуется при проведении гидрохимического анализа. Это обусловлено тем, что наравне с ионами магния, ионы кальция составляют гидрохимический показатель «общая жесткость».
Синтетические поверхностно-активные вещества — это большая группа веществ, различающихся структурой и классами. Эти соединения адсорбируются на поверхностях фаз, при этом понижая поверхностное натяжение. Эти вещества подразделяют на следующие группы: анионные, катионные, амфолитные, неионогенные вещества.
Под степенью насыщенности почв основаниями (V) понимают отношение суммарного содержания поглощённых ионов Ca2+ и Mg2+ по отношению к суммарному содержанию ионов Ca2+, Mg2+, H+ и Al3+ в ППК, выраженное в процентах. V характеризует поглотительную и буферную способность почвы, её устойчивость к антропогенному воздействию (загрязнению, внесению мелиорирующих средств и удобрений).
Под степенью солонцеватости (Сс) почвы понимают отношение содержания обменного натрия к сумме поглощённых оснований или ёмкости катионного обмена, выраженное в %.
Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» в «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» включен перечень загрязняющих веществ и максимальные их концентрации в сточных водах, при превышении которых СБРОС является ЗАПРЕЩЕННЫМ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020 года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» внесены изменения в Постановление Правительства РФ «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» №644 от 29.07.2013 года, которое является основой для разработки «Декларации о свойствах и составе сточных вод».
Наша лаборатория аккредитована на определение карбонат- и бикарбонат-ионов (гидрокарбонат-ионов) в водной вытяжке из почв титриметрическим методом по ГОСТ 26424.
Среди распространённых спектральных методов определения элементного состава вещества можно выделить следующие: атомно-абсорбционная спектроскопия с пламенной (ААС) и электротермической (ААС-ЭТА) атомизацией, эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭ), масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).
Мочевина или по по-другому карбамид — важнейший продукт жизнедеятельности водных организмов. Она присутствует в водных объектах в достаточно высоких концентрациях.
Под суммой поглощённых оснований (S) понимают основное физико-химическое свойство почвы, характеризующее её поглотительную способность, выраженное через суммарное содержание Ca2+ и Mg2+, вытесненных ионами водорода соляной кислоты, в ммоль/100 г. почвы.
Природный газ, которым мы пользуемся в быту, не имеет ни цвета, ни запаха. Но он опасен. Утечки газа могут привести к пожару, а то и к взрыву. Поэтому для выявления утечек в природный газ добавляют одоранты — вещества, используемые в качестве примеси к газу для придания ему запаха, который должен быть неприятным, интенсивным, специфическим, легко распознаваемым даже при очень низких концентрациях.
Нефть и нефтепродукты часто упоминаются в сообщениях о загрязнениях. Нефтепродукты отрицательно воздействуют на организмы людей и животных, на состояние биоты водоемов.
Для борьбы с загрязнением природной среды необходимо проводить оценку масштабов загрязнения и мониторинг состояния этих объектов во времени.
Загрязнение воздушной среды в городах, в промышленных районах оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, на состояние всей окружающей среды. Это предопределяет необходимость аналитического контроля за загрязнением воздуха. Главным источником загрязнения являются выбросы промышленных предприятий.
К цианидам относят большую группу химических соединений, производных синильной кислоты. Среди цианидов выделяют: органические и неорганические цианиды. Первые применяют при золотодобыче, а также в химической и других видах промышленности. Вторые же нашли своё применение в сельском хозяйстве.
Ксантогенаты - вещества бледно-желтого цвета, имеющие характерный неприятный запах. Эти вещества обладают высокой устойчивостью. Ксантогенаты, образованные вторичными спиртами, очень стабильны и хорошо растворимы в воде.
Загрязнение окружающей среды, неизбежно сопутствующее бурной хозяйственной деятельности человека индустриальной эпохи, – проблема планетарного масштаба и причина нашей всеобщей тревоги за будущее человечества.
Несмотря на многие трудности, наш мир меняется к лучшему. Ценность человеческой жизни, внимание к индивидуальным потребностям человека, базовым условиям комфорта и безопасности неуклонно растут, что подтверждается современными трендами социальной активности. Это отражает динамику научно-технического прогресса как механизма практической реализации гуманистической идеи.
Нефть и продукты ее переработки (нефтепродукты), являются наиболее распространенным антропогенным загрязнителем окружающей среды. Эти загрязняющие вещества представляют собой сложную смесь различных углеводородов алифатических (парафиновых), нафтеновых и ароматических, имеющих число атомов углерода от 5 до 70, а также органические соединения других классов, таких как нафтеновые кислоты, органические соединения серы, азота и т. д.
Кому необходима разработка «Программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной»?
Программа необходима всем предприятиям, осуществляющим сброс сточных вод в водный объект.
«Декларация о свойствах и составе сточных вод» разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 года (ред. от 03.11.2016 г.) №644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения».
Срок подачи декларации на 2021 год – до 1 ноября 2020 года.
В спектральных (количественных и качественных) методах анализа, наряду с пламенной и электротермической атомизацией, источником возбуждения может служить индуктивно-связанная плазма, которая находит свое применение в методах: эмиссионной (ИСП-АЭ) и масс-спектрометрии (ИСП-МС).
Наша лаборатория аккредитована на определение целого ряда физических характеристик грунтов по действующим стандартам ГОСТ 5180 и ГОСТ 25100. В области аккредитации лаборатории на данный момент присутствуют 17 показателей. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Различают весовую или объёмную влажность грунта. Весовой влажностью или влагосодержанием называют отношение веса влаги в пробе грунта к весу твёрдой фазы. Объёмной влажностью называют отношение объёма влаги в пробе грунта к объёму твёрдой фазы грунта.
Степень неоднородности гранулометрического состава Сu (д.е.) определяется как отношение диаметров частиц, соответствующих 60%- (d60, мм) и 10%-ному (d10, мм) содержанию частиц.
Под гранулометрическим составом грунта (далее по тексту грансостав) следует понимать массовую долю гранулометрических частиц разного диаметра, выраженную в виде весовых процентов, сумма которых приведена к 100%.
Плотность скелета (частиц) грунта ρs (г/см3) – показатель, косвенно характеризующий минералогический состав грунта, равный отношению массы твёрдой фазы грунта к его объёму без учёта порового пространства.
Плотность грунта (soil density) ρ (г/см3) – это масса грунта естественного сложения в единице его объёма с учётом порового пространства. Значение ρ, также называемой плотностью сложения, зависит от минералогического и химического состава грунта, а также от упаковки частиц, которая, в свою очередь, зависит от агрегатного состояния грунта и факторов, приводящих к его уплотнению или разрыхлению (нарушения вследствие механической обработки, активность роющей фауны, динамика увлажнения и иссушения, промерзания и оттаивания и т. д.).
Пористостью грунта n (%) называют отношение объёма пор к общему объёму пробы грунта. n является классификационным показателем, по величине которого проводят отнесение песчаных и скальных грунтов к разновидностям.
Пластичность грунта – способность грунта к деформации при сдавливании без нарушения целостности структуры с сохранением принятой формы после приложения усилия. Пластичность грунта прямо пропорционально зависит от содержания физической глины (суммы фракций менее 0,01 мм). Пластичность грунта характеризуется верхним (WL) и нижним (WР) пределами
Оловоорганические соединения - это химические соединения, в которых органические группы непосредственно связаны с атомом олова. Они нашли широкое применение в производстве ядохимикатов, пленочных материалов, красок.
Метод масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) для определения массовых концентраций металлов в пробах питьевых, природных и сточных вод хорошо себя зарекомендовал в условиях большого количества проб и ограниченного времени на анализ.
Поверхностные воды содержат в своем составе определенное количество азотсодержащих соединений, которые могут находиться в различных состояниях: коллоидном, растворенном и взвешенном. При определенных физико-химических и биологических факторах окружающей среды эти вещества могут переходить из одного агрегатного состояния в другое.
Рады сообщить Вам, что ООО «Лаборатория» прошла процедуру расширения области аккредитации. На данный момент мы является частной лабораторией с самой большой областью аккредитации в Российской Федерации.
Этиленгликоль - двухатомный спирт, густая сладковатая жидкость- ближайший родственник всем известного глицерина. Однако в отличие от последнего этиленгликоль ядовит и спектр его токсического воздействия на организм человека достаточно широк.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – высокотоксичные стойкие органические загрязнители окружающей среды. Использование этих соединений в качестве диэлектриков в конденсаторах и охладителях в теплообменных системах - заметное технологические достижение промышленной химии середины ХХ века.
Загрязнение мусором, среди которого в последнее время преобладают пластиковые отходы, - самая значительная и тревожная проблема среды обитания человека XXI века.
Диоксины и диоксиноподобные соединения - признанные «лидеры» по токсичности даже среди химических поллютантов «грязной дюжины» (“dirty dozen”). Наиболее известный представитель этой группы соединений- 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин, который обладает максимальной токсичностью и нередко именуется собственно диоксином.