Большое их количество привносится в водоемы при процессе транспортировки нефти, а также при спуске сточных вод нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, химических, металлургических заводов, с хозяйственно-бытовыми стоками. Небольшое количество этих поллютантов поступает в процессе жизнедеятельности организмов.
Концентрация нефтепродуктов в воде уменьшается в водном объекте благодаря процессам сорбции, окисления, испарения, которые могут изменять их химический состав.
Эти поллютанты в водном объекте могут присутствовать в виде растворенной, сорбированной, миграционной, пленочной форм. Соотношение между ними определяется несколькими факторами: растворимость, расстояние от источника, температура, плотность. При санитарно-химическом контроле определяют сумму всех этих форм. Содержание этих веществ в воде находится в диапазоне от 0,01 до 0,1 мг/л. Нефтепродукты оказывают негативное влияние на живые организмы. ПДК этих поллютантов в водоемах общесанитарного назначения составляет 0.3 мг/л, рыбохозяйственного назначения - 0.05 мг/л.
Жиры - это полные сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот и глицерина. Они выступают продуктом метаболизма растительных и животных организмов. Эти вещества образуются при фотосинтезе и биосинтезе, входят в состав внутриклеточных и резервных липидов. Повышенное содержание жиров в водоеме связано со сбросом в него сточных вод пищевой и кожевенной промышленностей и хозяйственно-бытовых сточных вод. Уменьшение их содержания в водном объекте идет благодаря процессам ферментативного гидролиза и биохимического окисления. Они присутствуют в водной среде в различных состояниях: в растворенном, эмульгированном и сорбированном. Эти вещества трансформируются в растворимые сложные комплексы с белками и углеводами, которые находятся в водном объекте в растворенном и коллоидном состояниях. Повышенное содержание жиров в водоеме приводит к нарушениям кислородного режима, ухудшению органолептических свойств, а также стимулирует развитие микрофлоры. Концентрация жиров в поверхностных водах лежит в интервале от 0,01 мг до целых миллиграммов.
Определение содержания нефтепродуктов и жиров в пробах воды проводится квалифицированными специалистами.
Лабораторные исследования содержания нефтепродуктов и жиров проводят методом ИК- спектрометрии, с применением концентратомеров серии КН, а также фотометрическим методом.
Наша лаборатория аккредитована на лабораторные анализы содержания нефтепродуктов и жиров в пробах питьевых, природных и очищенных сточных вод.
Прайс-лист на исследование сточной воды