Вид продукции |
Вид исследования |
Масса (объем) пробы продукта |
НД |
Готовые блюда (кулинарная продукция) |
Микробиологические исследования |
200 гр. |
МУ №2657-82 |
Напитки |
Микробиологические исследования |
200 мл |
МУ №2657-82 |
Безалкогольная и слабоалкогольная продукция |
Микробиологические исследования |
1 бутылка в заводской упаковке |
МУ №2657-82 |
Молочная продукция |
Микробиологические исследования |
В оригинальной упаковке или 100 гр (100 мл) |
ГОСТ Р ИСО 707-2010 |
Колбасные изделия и мясные продукты |
Микробиологические исследования |
250-500гр. |
ГОСТ 9792-73 |
Мясо |
Микробиологические исследования |
500гр |
ГОСТ Р 51447-99 |
Птица и продукты из мяса птицы |
Микробиологические исследования |
Тушка, 500гр. |
ГОСТ 313467-2012 |
Рыба |
Микробиологические исследования |
300-500гр. |
ГОСТ 31339-2006 МУ №2657-82 |
Плодовоовощная и плодовоягодная продукция |
Микробиологические исследования |
500 гр. |
МУК 4.2.3016-12 |
Зелень |
Микробиологические исследования |
100 гр. |
МУК 4.2.3016-12 |
Рыба |
Паразитологическое исследование |
Тушка |
ГОСТ 31339-2006 МУ №2657-82 |
Плодовоовощная и плодовоягодная продукция |
Паразитологическое исследование |
500 гр. |
МУК 4.2.3016-12 |
Зелень |
Паразитологическое исследование |
100 гр. |
МУК 4.2.3016-12 |
· Пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
· Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную стеклянную или пластиковую посуду, или в стерильные полиэтиленовые пакеты.
· Пробы для микробиологических испытаний отбирают с помощью стерильных инструментов (ложек, шпателей, совков, щупов, ножей и др.).
· Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции, масса (объем) должна быть достаточной для проведения микробиологических исследований (см. выше).
· Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативной документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:
- не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;
- не более 1000 г (см3) – от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и др. в транспортной таре.
· Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре.
· На предприятиях общественного питания для проведения микробиологических исследований отбирается лабораторная проба в объеме (массе) потребительской порции блюда (не менее 200 г).
· Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах (с охлаждаемыми вкладышами) или в сумках-холодильниках, при температуре (5±3) °С
· Время доставки проб продуктов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать 2-х часов.
Позвоните нам по телефону:
Напишите нам на почту
Оставьте заявку через форму