Новости и статьи

Анализ сточных вод на загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованные системы водоотведения (с 3 июня 2020 г.)

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020года № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава  и свойств сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов  Правительства РФ»  в   «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» включен перечень  загрязняющих веществ и максимальные их концентрации в сточных водах, при превышении которых  СБРОС является ЗАПРЕЩЕННЫМ.

Перечень  данных загрязняющих веществ включает в себя 21 показатель (приложение №4-1 к «Правилам холодного водоснабжения и водоотведения»).

В перечень входят органические соединения (растворители, кислоты и пр.), которые используются в разных отраслях производства (нефтепереработка, теплоснабжение, лакокрасочное, полимерное, строительное,  текстильное, пищевое и другие производства).

В соответствии с Постановление №728, Организация водоотведения (ГУП «Водоканал СПб»),  может в любой момент приехать на предприятие и  осуществить контроль  сточных вод  на эти запрещенные вещества.


Штрафные санкции для предприятий

Если в результате проведенного контроля, будет зафиксировано ПРЕВЫШЕНИЕ концентраций загрязняющих веществ, то сброс сточных вод будет зафиксирован как ЗАПРЕЩЕННЫЙ, что повлечет за собой ШТАФНЫЕ санкции для предприятия.

В соответствии с п. 120 "Правил холодного водоснабжения и водоотведения":

Плата на негативное воздействие увеличивается:

- при первичном нарушении –  в 5 раз;

- при вторичном – в 10 раз;

- при последующих – в 25 раз.


Рекомендации для предприятий:

В целях превентивного  обнаружения  загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в сточных водах (до приезда контроля ГУП «Водоканал СПБ»), мы рекомендуем предприятиям, в производстве которых используются вещества, включенные в перечень (Прил.4_1. №728), провести анализ сточной воды  для  определения  наличия запрещенных веществ и, при необходимости,  проведения мероприятий по  ликвидации их сброса со сточными водами.

Наша лаборатория проводит исследования сточной воды на полный перечень запрещенных к сбросу веществ.

Ниже представлен перечень с ценами на анализ сточной воды на данные показатели.


Запрещенные к сбросу вещества

Стоимость
анализа, руб

1,1,2,2-Тетрахлорэтан

850

Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен)

850

1,2-Дихлорпропан

850

1,2-Дихлорэтан

850

Дихлорметан (хлористый метилен)

850

Тетрахлорметан (четыреххлористый углерод)

850

Цис-1,3-дихлорпропен, транс-1,3-дихлорпропен

2500

Бенз(а)пирен

2500

Нафталин

Нитробензол

2500

Анилин (аминобензол, фениламин)

2500

Трихлорбензол (сумма изомеров)

2500

Дибутилфталат

2500

о-Диметилфталат (диметилбензол-1,2-дикарбонат)

2500

Диметилформамид

2500

Акрилонитрил (нитрил акриловой кислоты)

2500

Бромдихлорметан

850

2,4-Дихлорфенол

2500

Трихлорэтилен

850

Диметилмеркаптан (диметилсульфид)

2500

ПХБ (28,52,101,105,153)

2500

ПХБ (74, 99,110,170)

2500


Прайс-лист на исследование сточной воды

Поделиться:

Прайс-лист
Предыдущие новости
Расширение области аккредитации ООО «Лаборатория»

Рады сообщить Вам, что ООО «Лаборатория» прошла процедуру расширения области аккредитации. На данный момент мы является частной лабораторией с самой большой областью аккредитации в Российской Федерации.

Лабораторные исследования диоксинов (ПХДД) и фуранов (ПХДФ) в воздухе, воде и грунтах

Диоксины и диоксиноподобные соединения - признанные «лидеры» по токсичности даже среди химических поллютантов «грязной дюжины» (“dirty dozen”). Наиболее известный представитель этой группы соединений- 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин, который обладает максимальной токсичностью и нередко именуется собственно диоксином.

Лабораторные исследования ПХТ и ПХБ

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – высокотоксичные стойкие органические загрязнители окружающей среды. Использование этих соединений в качестве диэлектриков в конденсаторах и охладителях в теплообменных системах - заметное технологические достижение промышленной химии середины ХХ века.

все новости