Отбор проб пищевой продукции

Вид продукции

Вид исследования

Масса (объем) пробы продукта

НД

Готовые блюда

(кулинарная продукция)

Микробиологические исследования

200 гр.

МУ №2657-82

Напитки

Микробиологические исследования

200 мл

МУ №2657-82

Безалкогольная и слабоалкогольная продукция

Микробиологические исследования

1 бутылка в заводской упаковке

МУ №2657-82

Молочная продукция

Микробиологические исследования

В оригинальной упаковке или

100 гр (100 мл)

ГОСТ Р ИСО 707-2010

Колбасные изделия и мясные продукты

Микробиологические исследования

250-500гр.

ГОСТ 9792-73

Мясо

Микробиологические исследования

500гр

ГОСТ Р 51447-99

Птица и продукты из мяса птицы

Микробиологические исследования

Тушка,

500гр.

ГОСТ 313467-2012

Рыба

Микробиологические исследования

300-500гр.

ГОСТ 31339-2006

МУ №2657-82

Плодовоовощная и плодовоягодная продукция

Микробиологические исследования

500 гр.

МУК 4.2.3016-12

Зелень

Микробиологические исследования

100 гр.

МУК 4.2.3016-12

Рыба

Паразитологическое исследование

Тушка

ГОСТ 31339-2006

МУ №2657-82

Плодовоовощная и плодовоягодная продукция

Паразитологическое исследование

500 гр.

МУК 4.2.3016-12

Зелень

Паразитологическое исследование

100 гр.

МУК 4.2.3016-12

скачать отправить на почту



Требования к отбору и доставке проб пищевой продукции в лабораторию

· Пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

· Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную стеклянную или пластиковую посуду, или в стерильные полиэтиленовые пакеты.

· Пробы для микробиологических испытаний отбирают с помощью стерильных инструментов (ложек, шпателей, совков, щупов, ножей и др.).

· Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции, масса (объем) должна быть достаточной для проведения микробиологических исследований (см. выше).

· Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативной документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:

- не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;

- не более 1000 г (см3) – от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и др. в транспортной таре.

· Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре.

· На предприятиях общественного питания для проведения микробиологических исследований отбирается лабораторная проба в объеме (массе) потребительской порции блюда (не менее 200 г).

· Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах (с охлаждаемыми вкладышами) или в сумках-холодильниках, при температуре (5±3) °С

· Время доставки проб продуктов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать 2-х часов.

Остались вопросы или требуется помощь специалистов?

Позвоните нам по телефону:

Напишите нам на почту

Оставьте заявку через форму

Напишите нам в мессенджеры